Macaron à la meringue italienne
Je ne fais pas souvent de macaron, j'ai essayé il y a quelques temps une recette au Thermomix ils étaient très jolis mais pas trop bon, la j'ai choisi d'essayer une recette du livre de Mr Felder avec de la meringue italienne et le résultat est parfait aussi bien niveau visuel que gustatif
Pour la garniture, j'ai utilisé la recette suivante : ganache chocolat
Ingrédients :
133 gr de poudre d’amandes
133 gr de sucre glace
3,5 cl d’eau
133 gr de sucre semoule
50 + 50 gr de blanc d’œuf
Colorant facultatif
Ustensiles :
1 thermomètre
Réalisation :
Verser le sucre glace ainsi que la poudre d’amandes dans le mixeur
Mixer le mélange 30 secondes (attention au Thermomix 10 secondes suffisent)
On obtient une préparation homogène, qu’il faut ensuite tamiser dans un récipient
Verser l’eau et le sucre dans une casserole à fond épais
Mélanger à l’aide d’une spatule et chauffant à feu moyen
Au fur et à mesure de la préparation nettoyer le bord de la casserole avec un pinceau humide
Mettre le thermomètre dans le sirop et surveiller la température (114°C puis 118-119°C)
Verser 50 gr de blanc d’œufs dans le bol du batteur ou Kitchenaid avec le fouet
Lorsque le sirop atteint 114°C, faire rapidement monter les blanc d’œuf
Dés que le thermomètre indique 118-119°C baisser la vitesse de rotation du batteur et verser le sucre cuit sur les blancs montés
Augmenter à nouveau la vitesse du batteur pour refroidir la meringue
Verser 50 gr de blanc restant sur les poudres tamisées
Mélanger à la spatule
On obteient une pate d’amandes assez épaisse
La meringue doit être brillante, lisse et assez épaisse, elle doit faire un bec avec le fouet lorsque vous l’enlevez
Contrôler la température de la meringue, elle doit être tiède par rapport a votre doigt mais pas froide
Incorporer une petite quantité de meringue dans la pâte d’amandes afin de bien détendre la pâte
Ajouter ensuite le restant
Bien mélanger pour obtenir une pate homogène, légèrement coulante.
Si vous souhaitez ajouter des colorants il faut le faire à cette étape. Attention si vous utilisez des colorants en poudre il en faut très peu, une pointe de couteau, pour bien colorer
Tracer des cercles de diamètre 4 cm sur une feuille de cuisson. On la recouvre d’une seconde feuille (pour éviter le contact avec le crayon)
Garnir une poche a douille ou comme moi un sachet plastique avec la pate à macaron puis réaliser des petites boules sur les cercles dessinés
Tapoter légèrement la plaque pour uniformiser la surface
Enfourner à 160°C durant 10 à 12 minutes en tournant la plaque à mi-cuisson