23 septembre 2014

Cake d'automne

C'est l'automne aujourd'hui, l'occasion de faire un bon cake de saison Ingrédients :  3 à 4 pommes coupées en dés 2 Œufs entiers 2 cuillères à café de cannelle 1 sachet de sucre vanille, ou 3 cuillères à café de sucre vanillé Thermomix ½ verre d’huile (je prends de l’huile de noisette) 200 gr de sucre 250 gr de farine 1 sachet de levure chimique ½ verre de lait 100 gr de cerneaux de noix hachés grossièrement 2 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)   Réalisation : Préchauffer le four à 180°C(Th6)... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 septembre 2014

Gratin aux courges albenga ou courge violon

Quand le maraîcher se trompe et que cette chose pousse à la place d'une butternut, ça fait finalement une bonne découverte de la courge albenga. Cette courge a un bon gout de beurre, et avec sa belle couleur égaye les assiettes Ingrédients : 1 courge trompe d'Albenga (je n’ai pris que la partie longue de celle sur la photo) 1 oignon Persil 20cl de crème fraîche 2 oeufs 200g de comté râpé sel, poivre, muscade Préchauffer le four à 180°C. Eplucher la courge et la couper en rondelles à l’aide d’un robot, disposer la... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 11:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 septembre 2014

Boisson au persil

  Une boisson pleines de vitamines et une superbe découverte gustative. Je l’ai réalisé au Thermomix, elle est réalisable dans un blender Ingrédients : 10 brins de persil, sans les queues 1 ½ de citron pelé à vif et épépiné 70 gr de sucre 100 gr de glaçon 500 gr d’eau   Réalisation : Peser l’eau dans un verre mesureur Mettre le persil, les citrons, le sucre, et les glaçons dans le bol. Attention maintenir le gobelet au début. Mixer 2 min / vitesse 10 Après 30 secondes, verser doucement l’eau au... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 septembre 2014

Cramique au Thermomix

  Préparation 15 min Attente 2h30 Cuisson 35 minutes     Ingrédients pour 2 cramiques : 150 gr de raisins de Corinthe 50 gr de sucre en grain 200 gr de lait 20 gr de levure de boulanger 500 gr de farine type 55 2 œufs 40 gr de sucre 1 pincée de sel 100 gr de beurre Un peu de lait pour dorer   Réalisation : Faire tremper les raisins dans de l’eau (ou du Kirch). Mettre 2 minutes au micro onde Laisser reposer Mettre dans le bol du Thermomix, le lait, le beurre, la levure  et le... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 21:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 septembre 2014

Risotto de cèpes au Thermomix

Préparation 30 Min Temps de cuisson 24 Min Ingrédients 1 échalotes 20 g de beurre 150 g de Cèpes 80 g de vin blanc 200 g de riz à risotto (Arborio par exemple) 480 g d'eau 1 cube or ou bouillon de boeuf (ou de poule) Sel Poivre Parmesan 2 cuillères à soupe de crème fraiche Fac: Huile parfumée à la truffe   Préparation: Mettre l'echalote, 50 gr de champignons et le beurre dans le bol et mixer 10 sec Vit 4 Ajouter le reste de champignons. Cuire 3 min Vit 1 à 90°C Ajouter le riz, le vin blanc. Cuire 3 min Vit... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 10:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 septembre 2014

Tourte aux trompettes de la mort

J’avais envie de faire une tourte aux trompettes de la mort, alors un tour en forêt pour en chercher et c’est parti.   Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée 170 gr de trompettes (ou moins si vous n’en trouvez pas autant) 1 échalote Une noix de beurre 3 cuillères à soupe de crème fraiche 2 cuillères à soupe de farine ½ verre de vin blanc 2 tranches de jambon blanc 100 gr de gruyère râpé Sel, poivre 1 œuf   Réalisation : Faire préchauffer le four à 180°C (Th6) Faire fondre le beurre avec... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2014

Kinder délice maison

Une recette sympa et simple pour les gourmands de chocolat   Ingrédients : Pour la génoise: 4 œufs 30 g de maïzena 120 g de sucre 50 g de farine 40g de cacao en poudre non sucre 1 sachet de levure chimique 6 cuillères à soupe de lait Pour la mousse 1 pot de mascarpone (250 gr) 150 gr de lait concentré sucré 80 gr de noix de coco Miroir chocolat : 100 ml de crème fraîche 5 gr de beurre 150 gr de chocolat noir   Réalisation : Préparation de la génoise : Préchauffer le four à 180°. ... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 16:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 septembre 2014

Gratin courgettes champignons

En période de grande récolte de courgette ce gratin permet de faire un plat complet. Il peut être préparé à l'avance et réchauffé et gratiné au moment de servir  Ingrédients : 300 gr de riz 500 gr de viande hachée 1 courgette de taille moyenne 150 gr de champignons de Paris (frais, congelé ou boite) 150 gr de gruyère râpé 2 cuillères à soupe de jus de citron 1 échalote Persil Sel Poivre 20 cl de Crème allégé (ou entière) Huile d’olive   Réalisation : Faire cuire le riz dans une casserole d’eau... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 10:54 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 septembre 2014

Bavarois aux pêches du verger

Nous avons pleins de pêches dans le vergers que mon père avait planté, après la confiture j'ai fait deux bavarois un pour manger immédiatement et décoré pour mon anniversaire, l'autre pour congeler et se régaler plus tard Ingrédients : Pour un gâteau de 26 cm de diamètre  Pour la génoise : 3 œufs 90 g de farine 90 g de sucre en poudre 3 cuillères à soupe d’eau tiède Pour la mousse aux pêches: 500 g de pêches 180 g de sucre 5 feuilles de gélatine 40 cl de crème fraîche liquide entière très froide Pour le nappage : ... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 septembre 2014

Délice de foie au Riesling

Une recette Thermomix qui est délicieuse, je l'ai servi en entrée avec les petits pains maison.   Ingrédients : 250 gr de foies de volaille 1 petite feuille de laurier 6 grains de poivre 150 gr de Riesling 90 gr de beurre, (doux) 90 gr de margarine (Oméga 3) 1 cuil. à soupe de Porto 1/2 cuil. à café rase de sel poivre   Réalisation : Faire tremper les foies de volaille nettoyés, il faut retirer les nerfs, 30 minutes dans de l’eau salée. Mettre le laurier, les grains de poivre, le Riesling et les... [Lire la suite]
Posté par dan67 à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]