Quand le maraîcher se trompe et que cette chose pousse à la place d'une butternut, ça fait finalement une bonne découverte de la courge albenga.

Cette courge a un bon gout de beurre, et avec sa belle couleur égaye les assiettes

Gratin aux courges albenga ou courge violon

Ingrédients :

1 courge trompe d'Albenga (je n’ai pris que la partie longue de celle sur la photo)

1 oignon

Persil

20cl de crème fraîche

2 oeufs

200g de comté râpé

sel, poivre, muscade

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher la courge et la couper en rondelles à l’aide d’un robot, disposer la moitié des rondelles de la courge au fond d'un plat à gratin

Gratin aux courges albenga ou courge violon avant cuisson

Couvrir de rondelles d'oignons coupées finement, de persil haché et de la moitié du comté, puis saler poivrer et saupoudrer de noix de muscade

Ajouter le reste de la courge, salé poivrer, ajouter le reste du persil

Mélanger dans un shaker ou un saladier, la crème fraiche et les œufs, verser sur le dessus, le liquide doit pratiquement atteindre la couche supérieure de gratin.

Ajouter le reste de comté

Gratin aux courges albenga ou courge violon four

Enfourner pendant 30-45 minutes, vérifier la cuisson en piquant avec un couteau. La durée de cuisson est variable an fonction de l’épaisseur des tranches de courge

Gratin aux courges albenga ou courge violon petit plat

Gratin aux courges albenga ou courge violon plat