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cascade de gourmandises
5 septembre 2014

Gratin courgettes champignons

En période de grande récolte de courgette ce gratin permet de faire un plat complet.

Il peut être préparé à l'avance et réchauffé et gratiné au moment de servir

Gratin courgettes champignons

 Ingrédients :

300 gr de riz

500 gr de viande hachée

1 courgette de taille moyenne

150 gr de champignons de Paris (frais, congelé ou boite)

150 gr de gruyère râpé

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 échalote

Persil

Sel

Poivre

20 cl de Crème allégé (ou entière)

Huile d’olive

 

Réalisation :

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau salé ; il n’a pas besoin d’être entièrement cuit, la cuisson se poursuivra au four

Découper finement l’échalote

Eplucher la courgette et la couper en morceau de 2-3 cm

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y faire blondir l’échalote

Ajouter la viande, faire bien revenir puis ajouter les morceaux de courgette et les champignons

Laisser cuire 10 minutes en remuant

Salé, poivrer, ajouter le persil ciselé

Ajouter ensuite le riz, la crème, le jus de citron, 100 gr de gruyère

Rectifier l’assaisonnement

Répartir l’ensemble dans un grand plat à gratin, ajouter par-dessus les 50 gr de gruyère restant

Mettre au four 180 °C (Th6) durant 30 minutes

A la fin de la cuisson, mettre 2 minutes en position grill

Déguster avec une salade

Gratin courgettes champignons

 

 

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Commentaires
F
Recette validée par toute la famille,une bonne idée pour utiliser les nombreuses courgettes!
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M
recette sympa, une autre façon de manger les courgettes<br /> <br /> beau weekend
Répondre
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