Gratin courgettes champignons
En période de grande récolte de courgette ce gratin permet de faire un plat complet.
Il peut être préparé à l'avance et réchauffé et gratiné au moment de servir
Ingrédients :
300 gr de riz
500 gr de viande hachée
1 courgette de taille moyenne
150 gr de champignons de Paris (frais, congelé ou boite)
150 gr de gruyère râpé
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 échalote
Persil
Sel
Poivre
20 cl de Crème allégé (ou entière)
Huile d’olive
Réalisation :
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau salé ; il n’a pas besoin d’être entièrement cuit, la cuisson se poursuivra au four
Découper finement l’échalote
Eplucher la courgette et la couper en morceau de 2-3 cm
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y faire blondir l’échalote
Ajouter la viande, faire bien revenir puis ajouter les morceaux de courgette et les champignons
Laisser cuire 10 minutes en remuant
Salé, poivrer, ajouter le persil ciselé
Ajouter ensuite le riz, la crème, le jus de citron, 100 gr de gruyère
Rectifier l’assaisonnement
Répartir l’ensemble dans un grand plat à gratin, ajouter par-dessus les 50 gr de gruyère restant
Mettre au four 180 °C (Th6) durant 30 minutes
A la fin de la cuisson, mettre 2 minutes en position grill
Déguster avec une salade