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cascade de gourmandises
5 septembre 2014

Bavarois aux pêches du verger

Nous avons pleins de pêches dans le vergers que mon père avait planté, après la confiture j'ai fait deux bavarois un pour manger immédiatement et décoré pour mon anniversaire, l'autre pour congeler et se régaler plus tard

Bavarois aux pêches du verger

Ingrédients :

Pour un gâteau de 26 cm de diamètre 

Pour la génoise :

3 œufs

90 g de farine

90 g de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d’eau tiède

Pour la mousse aux pêches:

500 g de pêches

180 g de sucre

5 feuilles de gélatine

40 cl de crème fraîche liquide entière très froide

Pour le nappage :

400 g de pêches

2 feuilles de gélatine

Un peu de jus de citron

150 gr de sucre

 Réalisations :

1. Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs d’œuf en neige ferme avec 40 gr de sucre dans le Kitchenaid avec le fouet, ou au batteur

Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.

Dans le bol du Kitchenaid mettre les jaunes d’œufs, le reste du sucre et l’eau tiède, mélanger jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter ensuite la farine et mélanger. Racler les bords

Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.

Étaler cette pâte en couche régulière dans un moule beurré du même diamètre que votre cercle ou directement dans le cercle

Enfourner env. 15 min à 180°.

Laisser refroidir.

 

Bavarois aux pêches du verger génoise


2. Préparation de la mousse pêche:

Battre la crème en chantilly dans le Kitchenaid.

Pour que la Chantilly prenne facilement il faut mettre les ustensiles et la crème au frigo avant

Réserver au frais en attendant de  faire le coulis

Préparation du coulis pêche pour la mousse bavaroise

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les pêches dans le bol du Thermomix et mixer 20 secondes Vitesse 10.  Ou mixer à l’aide qui Quickchef, ou d’un mixer, il faudra dans ce cas filtrer la préparation

Remettre la moitié de purée de pêches et le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes Vitesse 6. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3. Laisser refroidir la préparation.

Mélanger, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier .

 

 3. Montage du gâteau :

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.

Poser le cercle sur un plat, y déposer la génoise

Recouvrir avec la mousse de pêches.

Bien lisser la surface.

Mettre au frigo durant au moins 2 heures.

A cette étape je congèle souvent, cela permet au bavarois de prendre rapidement, je fais alors la finition le jour ou je sers le dessert

 

4. Préparation du miroir:

Cette préparation est à faire minimum deux heures après avoir mis la mousse à refroidir

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mettre les pêches dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10.

Ajouter le sucre

Mettre la moitié de la préparation dans un bol

Chauffer l’autre moitie pendant 1min30 à 50° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.

Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.

 

Bavarois aux pêches du verger miroir

Remettre au frigo durant au moins 4 heures

Avant de servir passer un couteau fin entre le cercle et la mousse pour bien décoller le cercle

Il ne reste plus que la déco à faire….

Bavarois aux pêches du verger

 

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