Courgettes Orloff

Courgette Orloff

Encore une recette qui circule beaucoup sur la blogosphère, j’ai innové en changeant les fromages.

Le résultat est vraiment bluffant, bon et joli. C’est en plus rapide et simple à préparer

 

 

Ingrédients :

2 courgettes de taille moyenne
6 tranches de fromage à raclettes

6 tranches d’emmenthal

18 tranches de bacon

200 g de riz
500 ml de bouillon de bœuf ou de volaille
Huile d’olive
Sel, poivre

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).

Couper les extrémités des courgettes et les peler en laissant une bande sur deux.
Faire des entailles régulières dans les courgettes, il faut les faire assez fine pour favoriser la cuisson.

Disposer en couche régulière le riz au fond d’un plat à gratin. Il est possible d’utiliser l’ultrapro Tupperware
Placer les courgettes sur le riz. Bien saler la courgette

Dans les entailles, mettre une tranche de bacon, dans la suivante une tranche de fromage à raclette, puis à nouveau du bacon, puis une tranche d’emmental. Ainsi de suite…

Re-saler, poivrer

Courgette Orloff avant cuisson

Préparer 500 ml de bouillon de bœuf, le verser sur le riz

Couvrir le plat d’une feuille de papier d’alu.

Enfourner pour 30 minutes puis retirer le papier d’alu. Arroser d’un filet d’huile d’olive la courgette. A l’ultrapro cuire avec le couvercle 25 minutes, puis sans le couvercle 20 minutes de plus.

Laisser cuire encore 30 minutes, surveiller la cuisson en fonction de la taille des courgettes le temps peut être diminué.

Servez chaud accompagné d’une salade

Courgette Orloff

Courgette Orloff 1