Velouté de cèpes
C'est déjà la saison des cèpes et cette année il y en a pas mal
J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais il est possible de la faire sans à la casserole et au mixeur plongeant.
Temps de préparation : 12 min + 30 minutes de cuisson
Ingrédients :
70 gr d’échalotes
30 gr de beurre
300 gr de cèpes
500 gr d’eau
70 gr de crème liquide
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe rase de sel
Poivre
Au thermomix :
Mettre l’échalote dans le bol et mixer 5 secondes / vitesse 5
Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre et programmer 4 Minutes / Varoma / Vitesse 1
Pendant ce temps, nettoyer soigneusement les cèpes et les couper en petits morceaux
A la sonnerie, ajouter les cèpes dans le bol et régler 15 minutes / 100 °C / /
A la sonnerie, ajouter le reste des ingrédients et programmer 10 minutes / 100 °C / Vitesse 2
En fin de cuisson, mixer 30 secondes / vitesse 10
Sans Thermomix :
Faire revenir les échalotes émincées avec le beurre
Ajouter les champignons, les faire suer en ajoutant le sel
Ajouter ensuite le reste des ingrédients, mélanger bien puis cuire 20 minutes
Utiliser un mixeur plongeant pour arriver a la texture d’un velouté