Trianon - Royal Chocoal au Thermomix ou sans
Pour fêter le passage des 20.000 visites sur mon blog, j’ai promis un gâteau spécial. J’ai réalisé un trianon, c’est très simple à faire et juste un délice à manger.
Ingrédients :
Le trianon à 3 couches:
1. la dacquoise:
90 g de poudre d'amande
100 g de sucre glace
3 blancs d'oeuf
35 g de sucre
2. le croustillant praliné:
200 gde pralinoise
1 paquet de gavottes (penser à en garder une ou deux pour la déco)
40 g de pralin (je l’ai faite au Thermomix, il est possible de l’acheter)
3. Mousse chocolat:
250 g de chocolat noir, patissier
350 g de crème fraîche, entière très froide
40 g de sucre en poudre
Pour la déco:
cacao amer
2 gavottes (ou autre…)
Réalisation:
Pour la dacquoise :
Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel, insérer le fouet 6minutes 50° vitesse 3 à 5.
Sans Thermomix monter les blancs en neige avec un batteur ou au Kitchenaid.
Réserver dans un saladier en y ajoutant la poudre d'amande, le sucre et le sucre glace, mélanger délicatement puis faire cuire cette pâte 25 min à 165°.
Pour le croustillant praliné:
Mettre la pralinoise en morceaux dans le bol 1 minutes 30 50°C Vérifier si la pralinoise est fondue, sinon ajouter 30 secondes
Ajouter le paralin et les gavottes émiettées rapidement 15 secondes vitesse 4
Déposer ce croustillant sur la dacquoise refroidie
Pour la crème chocolat:
Faire fondre le chocolat en morceau au bain-marie. Ou utiliser le Thermomix 3 minutes à 50° vitesse 2
Laisser refroidir le chocolat, il doit être à une température comprise entre 25 et 30°, c’est important pour ne pas faire tomber la chantilly.
Mettre la crème fraîche froide et le sucre dans le bol, puis la monter en chantilly en y insérant le fouet et en mixant jusqu'a la vitesse 4 en augmentant progressivement pendant la 1ère
minute. Je préfère faire ma chantilly au Kitchenaid ou au batteur.
Une fois le chocolat refroidi, le mélanger délicatement avec la chantilly puis former la 3ème couche du gâteau.
Pour la déco, tamiser du cacao amer et émietter les gavottes
Servir bien frais