Fraîcheur aux nectarines et abricots
Un dessert très frais. Tous les fruits sont utilisables pour cette recette
Pour 12 petites verrines ou 6 grandes comme sur ma photo
Ingrédients :
2 nectarines bien mûres
4 abricots bien mûres
Il est possible de n’utiliser que des nectarines dans ce cas il en faut 5
150 gr de biscuits roses de Reims
100 gr de sucre
50 gr d’eau
Quelques feuilles de menthe fraîche
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
250 gr de mascarpone
2 cuillère à café de sucre vanillé Thermomix, ou 1 sachet
2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Réalisation ;
Mettre les biscuits dans le bol du Thermomix (ou dans un autre blender ou quick chef) et mixer 3 sec / vitesse 5. Racler les parois et si nécessaire mixer quelques secondes de plus.
Mettre 50 gr de sucre dans une poêle et y faire caraméliser les amandes effilées en remuant bien. Réserver.
Le coulis :
Mettre 2 nectarines non épluchées et coupées en morceaux dans le bol avec 50 gr de sucre et 50 gr d’eau, puis chauffer 5 min / 90°C / vitesse 3. Sans le thermomix faire le coulis dans une casserole, et mixer au mixer plongeant.
A la sonnerie mixer 10 sec / vitesse 8. Réserver dans un récipient pour laisser refroidir.
Les blancs en neige :
Je monte mes blancs avec un peu de sel avec un batteur classique ou au Kitchenaid, il est possible de le faire au Thermomix en fouettant 5 minutes / vitesse 3 à 5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Réserver.
La mousse mascarpone :
Mettre dans le bol du Thermomix, la mascarpone et le sucre vanillé, insérer le fouet et fouetter 30 sec / vitesse 4. Au Kitchenaid utiliser le fouet et bien mélanger. Incorporer délicatement cette préparation aux blancs d’œufs en neige à l’aide d’une spatule
Ajouter les fruits restant coupés en petits morceaux
Montage : à faire juste avant de servir
Disposer au fond des verrines 1 cm de biscuits, ajouter la préparation mascarpone, puis le coulis
Décorer de feuilles de menthes et des amandes