Bagels
Bagels
Depuis l’émission du meilleur pâtissier de France, les bagels me faisaient de l’œil. J’ai profité des vacances pour me lancer, ce n’est pas très compliqué finalement et bien meilleur que dans certaines enseignes.
J’ai utilisé la recette de Mercotte
Ingrédients pour 6 bagels :
450g de farine
10g de boulanger fraiche en cube
9g de sel (une cuillère à café)
230g d’eau
30g de sucre
18g d’huile d’olive
Au choix pour la garniture : de sésame, de pavot.
Pour le pochage :
3 litres d’eau
20 gr de maizena
20 gr de cassonade
40 gr de sel
Réalisation :
Délayer dans le thermomix, l’eau, la levure et le sucre, durant 2 Minutes 30 à 37 °C.
Préparer dans Kitchenaid, la farine l’huile d’olive, et le sel.
Malaxer au crochet durant 5-10 minutes
Si vous faites l’ensemble de la préparation au Kitchenaid, ou autres robots, il faut séparer la levure du sel, sinon la levure n’aura plus d’effet.
Si vous poursuivez dans le Thermomix, ajouter le reste des ingrédients, pétrir, fonction "épi" 4 minutes
Sur le plan de travail, s éparer la pâte en 6 patons
Les recouvrir d’un torchon au fur et à mesure
Former les anneaux en faisait un trou au centre, il doit être assez gros (5-6 cm), la pâte à du retrait.
Recouvrir d’un torchon et laisser pousser 2 heures environ
Quand les Bagels ont doublé de volume, porter à ébullition, dans une grande casserole, l’ensemble des ingrédients du pochage.
Pocher les Bagels environ 1 minute sur la première face, 30 secondes sur la deuxième
Les égoutter sur un torchon à la sortie du pochage
Préchauffer le four à 220°C
Badigeonner les Bagels de jaunes d’œufs et ajouter les graines choisies
Enfourner 15 à 20 minutes, il faut surveiller la cuisson
Pour la garniture :
Saumon ou jambon
Fromage frais
Un peu de citron
Ciboulette
Salade verte
Concombre
Etc….en fonction de vos envies