Tartelettes au citron vert
Tartelettes au citron vert
Pou une fois ce n’est pas une recette que j’ai réalisé, ce sont mes enfants qui m’ont fait la surprise de faire mon dessert préféré.
Pour environ 18 tartelettes
Ingrédients :
Pâte sablée:
125 gr de beurre ramolli
80 gr de sucre
250 gr de farine
1 œuf
Une pincée de sel
Crème au citron vert :
100 gr de sucre
100 gr de jus de citron vert
2 œufs
0,75 feuilles de gélatine
120 gr de beurre bien froid
Meringue :
1 blanc d’œuf
60 gr de sucre
Réalisation :
Pâte sablée :
Mettre l’ensemble des éléments dans le Kitchenaid et mélanger jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Laisser reposer un peu la pâte afin de pouvoir l’étaler plus facilement
Préchauffer le four à 170°C
Etaler la pâte, puis la froncer dans les empreintes
Mettre un papier de cuisson sur la pâte et les billes de cuisson (pour faire une cuisson à blanc)
Enfourner 12 -15 minutes
Crème au citron :
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Presser le citron vert
Faire chauffer à 85 °C le jus du citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
Laisser refroidir la crème
Lorsque la préparation est à environ 45°C, mixer en ajoutant petit à petit le beurre.
Laisser refroidir et remplir les tartelettes à la poche à douille.
Mettre au frais 1 heure minimum.
Meringue :
Battre le blanc d’œuf en neige ferme avec le sucre
Finition :
Faire brunir la meringue à l’aide d’un chalumeau.
Si vous n’avez pas de chalumeau (ce qui est mon cas) Faire chauffer le four en position grill, lorsqu’il est chaud enfourner les tartelettes rapidement moins de 5 minutes. Il faut surveiller