Gâteau aux petits beurres
J'ai retrouvé le gâteau de mon enfance, et surtout une recette sans avoir besoin d'utiliser une plaque entière de beurre
Lé gâteau se prépare dans un moule à cake, mais les miens sont trop étroits, j'ai donc pris mon cadre à pâtisserie rectangulaire, et mis à la bonne dimension avec une cale. Il fait environ 20 x 20
Pour 6 personnes:
Préparation 20 min
Réfrigération 12 H
Ingrédients:
300 gr de chocolat noir
180 gr de beurre mou
230 gr de petits beurres
20 cl de crème liquide
1 blanc d'œuf et+ 2 jaunes
1,5 cuillère à café de cannelle en poudre
1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillère à café de sucre vanillé Thermomix
1 tasse d'expresso (ou de café très fort)
Réalisation:
Casser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain marie avec la crème. Il est possible de faire fondre le chocolat avec la crème dans le micro onde mais il faut faire attention à la faire doucement pour le pas bruler le chocolat.
Avec un batteur ou dans le kitchenaid battre le beurre avec la cannelle le sucre vanillé. Ajouter ensuite les 2 jaunes et le blanc d'œuf
Ajouter ensuite le chocolat fondu.
Tapisser le cadre ou le moule de film alimentaire transparent en le laissant bien déborder.
Alterner une couche de petit beurre, trempé rapidement dans le café chaud, une couche de chocolat, en terminant par le chocolat.
Placer au frais durant 12 Heures avant de démouler