Cheesecake aux pommes
Cheese-cake aux pommes
Temps total : 4 heures
Préparation : 15 minutes
Cuisson 1 heure + 10 minutes
Attente mini 2 heures
Accessoire : un moule à manqué de diamètre 20 cm
Ingrédients :
Le zeste d’un citron
150 gr de biscuits sablés
65 gr de beurre
300 gr de ricotta
300 gr de fromage frais typr Philadelphia
80 gr de sucre
20 gr de cassonade
1 cuillère à café de sucre vanillé
3 Œufs
2 pommes
Réalisation :
1 - Préchauffer le four à 180°C (Th6)
2 - Au Thermomix : mettre les 50 gr de beurre et les biscuits dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5.
Sans Thermomix casser les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en les mettant dans un sachet congélation. Mettre dans un bol et bien mélanger avec les 50 gr de beurre.
Etaler cette préparation dans un moule à charnière, bien tasser.
Enfourner 10 minutes à 180°C
3 - Mettre la ricotta, le fromage frais, 80 gr de sucre, le sucre vanillé, le zeste d’un citron (attention sans les parties blanches sinon vous aurez de l’amertume) et les œufs dans un bol, bien mélanger l’ensemble. Au Thermomix 20 sec / vitesse 4
4 - Ajouter une des pommes coupées en petits dés, mélanger. Au Thermomix 10 sec / / vitesse 5
5 - Verser sur la base de biscuits et enfourner 1 heure à 180 °C (Th6). Laisser tiédir dans le four éteint et entrouvert, puis réfrigérer 2 heures minimum
6 - Mettre le reste de beurre et la cassonade dans une poêle, faire caraméliser la dernière pomme tranchée très finement.
Disposer les tranches de pommes sur le dessus du gâteau.
Garder au frais jusqu’à la dégustation