Ropfkuche de Rosheim ou gâteau de Rosheim
Cette recette ressemble à la tarte au sucre du Nord de la France, avec de la cannelle en plus, Alsace oblige :)
La recette permet de réaliser 2 gâteaux. Dans des moules à manqués de diamètre 24
Préparation: 10 min + Thermomix: 13 min + Attente 1h + 45 minutes + Cuisson 40 min
Ingrédients:
Pâte:
200 g de lait
100 g de sucre
125 g de beurre
500 g de farine
1 Oeuf
20 g de levure de boulanger fraîche
Sel
Garniture:
80 g de crème épaisse
90 g de sucre (moitié sucre glace / moitié sucre semoule)
Cannelle
Réalisation:
Dans le bol du Thermomix, mettre le lait, la levure fraîche, le sucre et le beurre. Régler 2 min 30 Temp 37°C Vitesse 4
Ajouter la farine, le sel et l'oeuf. Régler 4 min
Laisser gonfler la pâte pendant une heure dans un endroit chaud
Préparer deux moules à manqués, les beurrer
Dans un bol préparer la garniture, bien mélanger l'ensemble la crème, les sucres et la cannelle
Mettre la moitié de la pâte dans chacun des moules, l'étaler à la main et faire des trous, sans percer, comme sur la photo.
Etaler la garniture sur les pâtes
Laisser lever la pâte encore 30-45 minutes
Enfourner à four froid (SANS chaleur tournante) 35 à 40 min à 180 °C