750 grammes
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cascade de gourmandises
25 mars 2014

Fraisier - Framboisier ultra simple

Pour le biscuit

3 œufs

90g de farine

150g de sucre 100+50g

 

Pour la crème

400g de mascarpone

400g de crème liégeoise à la vanille ou chocolat blanc (je la trouve au lidl)

2 c à soupe de sucre

 

Pour le montage

250 à 300g de Framboises surgelées ou fraîches ou fraises ou pêche, etc….

 

Pour la décoration

Chocolat noir ou blanc, quelques framboises ou autre fruit utilisé

 

Réalisation :

Biscuit

Préchauffer le four à 210°

Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 50g de sucre.

Battre les jaunes avec 100g de sucre + 1 à 2 cuil à soupe d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter la farine puis mélanger le tout.

Répartir la pâte dans deux moules beurrer de diamètre identique et enfourner 7 à 10 minutes en surveillant à la fin de la cuisson. Il est possible de faire cuire la génoise dans un seul moule et ensuite de découper en deux parts

Sortir du four et laisser refroidir

 

Pour la crème :

Mélanger au fouet tous les ingrédients dans le cul de poule.

 

Montage :

Utiliser un cercle filmé ou dans un moule a fond amovible. Découper le biscuit en deux à l'aide du couteau à génoise et mettre une moitié dans le cadre.

Recouvrir des 2/3 de crème, disposer les fraises coupées en deux coté chair contre le cadre et répartir les framboises puis recouvrir de l'autre moitié de biscuit puis du reste de crème.

Lisser au racloir ou à l'aide de la spatule inox.

Mettre au réfrigérateur quelques heures ou une nuit si les fruits sont congelés ou 1 heure au congélateur.

Retirer le cadre et décorer la surface du gâteau en faisant des copeaux de chocolat avec l'éplucheur puis rajouter les fruits réservés

 

Miroir (en option) : coulis de framboise, feuille de gélatine. Chauffer le coulis et ajouter la gélatine réhydratée et essorée

 

Ce gâteau se congèle très bien, cela permet de la faire avec des fruits frais en fonction des saisons

fraisier framboisier

fraisier

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