Fraisier - Framboisier ultra simple
Pour le biscuit
3 œufs
90g de farine
150g de sucre 100+50g
Pour la crème
400g de mascarpone
400g de crème liégeoise à la vanille ou chocolat blanc (je la trouve au lidl)
2 c à soupe de sucre
Pour le montage
250 à 300g de Framboises surgelées ou fraîches ou fraises ou pêche, etc….
Pour la décoration
Chocolat noir ou blanc, quelques framboises ou autre fruit utilisé
Réalisation :
Biscuit
Préchauffer le four à 210°
Monter les blancs en neige ferme puis incorporer 50g de sucre.
Battre les jaunes avec 100g de sucre + 1 à 2 cuil à soupe d'eau chaude jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine puis mélanger le tout.
Répartir la pâte dans deux moules beurrer de diamètre identique et enfourner 7 à 10 minutes en surveillant à la fin de la cuisson. Il est possible de faire cuire la génoise dans un seul moule et ensuite de découper en deux parts
Sortir du four et laisser refroidir
Pour la crème :
Mélanger au fouet tous les ingrédients dans le cul de poule.
Montage :
Utiliser un cercle filmé ou dans un moule a fond amovible. Découper le biscuit en deux à l'aide du couteau à génoise et mettre une moitié dans le cadre.
Recouvrir des 2/3 de crème, disposer les fraises coupées en deux coté chair contre le cadre et répartir les framboises puis recouvrir de l'autre moitié de biscuit puis du reste de crème.
Lisser au racloir ou à l'aide de la spatule inox.
Mettre au réfrigérateur quelques heures ou une nuit si les fruits sont congelés ou 1 heure au congélateur.
Retirer le cadre et décorer la surface du gâteau en faisant des copeaux de chocolat avec l'éplucheur puis rajouter les fruits réservés
Miroir (en option) : coulis de framboise, feuille de gélatine. Chauffer le coulis et ajouter la gélatine réhydratée et essorée
Ce gâteau se congèle très bien, cela permet de la faire avec des fruits frais en fonction des saisons