Gratin Francomtois au Thermomix
Préparation: 20 min + Thermomix : 38 min + Cuisson au four 15 min
Ingrédients:
1 Kg de pommes de terre (Charlotte par exemple)
3 saucisses de Montbéliard
2 oignons
2 gousses d'ail
1 pincée de poivre
100 g de lardons fumés
1 cuillère à soupe bombée de moutarde
200 g de crème fraîche liquide
150 g de comté + 50 g pour le gratin
50 g de vin blanc sec (Riesling par exemple)
1 cuillère à soupe de maïzena
800 g d'eau
Préparation:
Mettre les 200 g de comté dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 10. Réserver
Eplucher les pommes de terre, les couper en lamelles et les mettre dans le Varoma
Mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5.
Les verser sur les pommes de terre, poivrer et mélanger
Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute la longueur
Mettre 800 g d'eau dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Programmer 35 min / Varoma / Vitesse 1
A l'arrêt de la minuterie, préchauffer le four à 200°C (Th6-7) puis beurrer et ailléer un grand plat à gratin
Alterner les couches dans le plat. Une couche de pommes de terre, une couche de saucisses coupées en rondelles d'un demi-centimetre en finissant par une couche de pommes de terre
Préparer une sauce: conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min / 80° / Vitesse 2
Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de gruyère et la maïzena et régler 5 min / 100° / Vitesse 2
Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire au four 15 min à 200 °C
Servir avec une salade verte