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cascade de gourmandises
15 mars 2014

Gratin Francomtois au Thermomix

Gratin Francomtois

Préparation: 20 min + Thermomix : 38 min + Cuisson au four 15 min

Ingrédients:

1 Kg de pommes de terre (Charlotte par exemple)

3 saucisses de Montbéliard

2 oignons

2 gousses d'ail

1 pincée de poivre

100 g de lardons fumés

1 cuillère à soupe bombée de moutarde

200 g de crème fraîche liquide

150 g de comté + 50 g pour le gratin

50 g de vin blanc sec (Riesling par exemple)

1 cuillère à soupe de maïzena

800 g d'eau

 

Préparation:

Mettre les 200 g de comté dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 10. Réserver

Eplucher les pommes de terre, les couper en  lamelles et les mettre dans le Varoma

Mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail dans le bol et mixer 5 sec  / vitesse 5.

Les verser sur les pommes de terre, poivrer et mélanger

Poser dessus les saucisses piquées avec une fourchette sur toute la longueur

Mettre 800 g d'eau dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Programmer 35 min / Varoma / Vitesse 1

A l'arrêt de la minuterie, préchauffer le four à 200°C (Th6-7) puis beurrer et ailléer un grand plat à gratin

Alterner les couches dans le plat. Une couche de pommes de terre, une couche de saucisses coupées en rondelles d'un demi-centimetre en finissant par une couche de pommes de terre

Préparer une sauce: conserver dans le bol 1/2 gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min / 80° / Vitesse 2

Ajouter la moutarde, la crème fraîche, 150 g de gruyère et la maïzena et régler 5 min / 100° / Vitesse 2

Verser la sauce sur le gratin, ajouter le reste de comté et cuire au four 15 min à 200 °C

 

Servir avec une salade verte

Gratin Francomtois

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