Pain de mie
Temps préparation: 45 min - Cuisson 30 min
Pour 3 petits moules à cake, ou 2 grands
Ingrédients:
40 g de sucre
1 Kg de farine de blé T55 ou T45
20 g de sel fin
40 g de lait en poudre
40 g de levure de boulanger fraiche
0,6 l d'eau tiède (37°C)
160 g de beurre en pommade ou fondu presque froid
Préparation:
Effectuer un frasage (Le frasage consiste à mélanger les ingrédients qui composent cette pâte) de 5 minutes avec le sucre, la farine, le sel, le lait en poudre.
Ajouter la levure délayée dans l'eau et ensuite le beurre.
Pétrir à la main 15 min ou au robot 8 minutes. La pâte molle ne doit plus coller au récipient.
Faire faire la première pousse à la pâte durant 45 min environ.
Découper la pâte en boules de 170 à 200 g. Déposer les boules ainsi façonnées dans les moules à cakes préalablement beurrés.
Faire pousser une deuxième fois pendant 1 heure à 1h30. La pâte sèche rapidement il est important de couvrir les moules d'un film plastique.
Enfourner à 180-200°C et cuire 30 minutes
Prévoir une feuille d'aluminium à mi-cuisson pour éviter un trop fort brunissage
Ce pain se congèle très bien