Oeuf sur le plat en trompe l'oeil
10 Biscuits à la cuillère
Une petite boite d'abricot au sirop
Mascarpone
1 Oeufs
2-3 cuillère à soupe de sucre
Créme patissière:
300 g de lait
20 g de farine
1 oeuf
30 g de sucre roux
10 g de vanille liquide
Crème patissière :
Au Thermomix: Introduire tous les ingrédients dans le bol. Programmer 6 mn, Temp 90°C, vitesse 4 puis 5 sec, vit 9. Mettre au réfrigérateur dans un récipient filmé et utiliser lorsqu’elle est bien froide.
Sans Thermomix:
- Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine et bien à l’aide d’une cuillère en bois et détendre le mélange avec un peu de lait
- Mettre le reste du lait à chauffer avec la vanille dans une casserole à fond épais
- Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange précédent. Remuer de façon continue, d’abord au fouet puis à l’aide d’une cuillère en bois.
- La crème va épaissir progressivement.
- Arrêter la cuisson lorsqu’elle nappe la cuillère puis débarrasser dans un saladier. Elle va continuer à épaissir en refroidissant.
- Mettre au réfrigérateur dans un récipient filmé et utiliser lorsqu’elle est bien froide.
Crème mascarpone:
Battre le blanc d'oeuf en neige.
Foutter la mascarpone, le sucre et le jaune d'oeuf ensemble. Ajouter délicatement le blanc d'oeuf monté en neige.
Montage:
Mettre au fond de la verrine les biscuits cuillère trempés dans le sirop d abricot avec ou sans alcool
Ajouter ensuite la crème patissière crème pâtissière
Le crème mascarpone
Et enfin un oreillons d abricot