Brioche au Thermomix

Mettre dans le bol :

200gr de lait

20g de levure boulanger fraiche

80g de sucre

80g de beurre

Mettre 2min30 (si ingrédients froids sinon un peu moins) à 37° Vitesse 4

Ensuite ajouter dans le bol :

500g de farine, 1 œuf, et une pincée de sel

Mettre 6 min sur épi

Réalisation de la pâte au Kitchenaid ou autre robot :

Il faut que vos ingrédients soient tempérés, les sortir du réfrigérateur une heure avant

Dissoudre la levure dans le lait dans le bol du robot, avec une cuillère en bois

Ajouter ensuite, le beurre mou en morceau, le sucre. Mélanger à l’aide du crochet

Ajouter ensuite la farine, l’œuf et la pincée de sel.

Pétrir 7 minutes avec le crochet

Laisser lever la pâte 1 heure.

Pour la garniture: Nutella, ou Nut***** Maison pour moi, ou confiture, pâte spéculos, ...

Laisser lever jusqu’à ce que le gobelet se soulève. Ou mettre dans un saladier avec un film pour étouffer.

Séparer la pate en 2. Etaler la première moitié de la pate en triangle. Etaler votre garniture.

Etaler la seconde moitié de pate, puis recouvrir.

Faire la découpe sur la base du triangle pour former le tronc, découper les branches. Rouler ensuite les branches, en roulant une fois sur deux vers vous.

Laisser lever pendant la préchauffe du four à 180 °C. Dorer au jaune d'oeuf.

Enfouner 20 min, surveiller la cuisson.

sapin b