Pâté Lorrain
pour 6/8 personnes
800 gr de pâte feuilletée
400 gr de veau
400 gr de porc
1 bouteille de vin blanc
2 échalotes et 1 oignon
2 gousse d'ail
clou de girofles
2 feuilles de laurier
thym, persil
sel, poivre
Mélanger la viande, couper en petits morceaux avec les épices et le vin, laisser mariner pendant une nuit ( de préférence au réfrigérateur). J'ajoute un peu d'eau dans la marinade sinon le goût de vin est trop fort dans la viande.
Le lendemain :
Abaisser la pâte de manière rectangulaire.
Poser la pâte du fond, sur une plaque garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Découper les coins comme sur ce schéma :
Piquer le fond là où vous allez mettre la viande, au milieu, ne pas piquer les bords tout autour.
Mettre votre viande sur une hauteur de 3 cm environ.
Remonter les bords tout autour en les soudant au blanc d’œuf.
Poser le couvercle qui doit porter sur les bords remontés, car en cuisant cela gonfle et peut s’ouvrir ! Le coller au blanc d'œuf. Et ne pas oublier les cheminées pour évacuer la vapeur cela se voit sur la photo).
Faire des dessins à la fourchette sur le dessus et dorer à l’œuf.
Enfourner à 200° pendant ½ heures, puis à 180° pendant encore ¼ d’heure.